Главная Партнеры Отзывы Сервис Контакты
Гидропонные установки
Гидропонные установки ГПУ-МК и ГПУ-МКГ Гидропонные установки ГПУ-МКЛ Гидропонные установки ГПУ-С
Гидропонные установки
Культиватор «Батрак»
Ручной культиватор для обработки сада и огорода
Культиватор «Батрак»
Приспособления для уборки подсолнечника
На все комбайны
Приспособления для уборки подсолнечника

Причины болезней коров

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ (ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ).
 
О генезисе таких заболеваний, как ацидоз, ламинит, кетоз и жировое перерождение печени следует сказать подробнее, поскольку они в большей степени присущи высокопродуктивным коровам, являются основным фактором снижения продуктивности, продуктивного долголетия и низкой рентабельности производства молока. Если излагать простым, доступным языком, то вышеуказанные болезни чаще возникают во второй фазе сухостойного периода и в начале лактации, т.е. именно в тот период, когда корова нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии для производства молозива и молока. Поскольку источником энергии является глюкоза, то в период лактации печень коровы вырабатывает её 4-6 кг в сутки. Для синтеза такого количества глюкозы необходим исходный материал, именно поэтому в рацион приходится включать больше (до 70 % по питательности) высокоэнергетических кормов – концентратов (комбикормов), т. е. крахмал (запасной углевод) и белок (протеин), нарушая тем самым протеиновое отношение. Микрофлора рубца не справляется с переработкой столь высокого содержания крахмала (корова не свинья). Происходит бурное образование молочной кислоты (лактата), рН содержимого рубца резко снижается до 5,5 (и ниже), что, грубо говоря, и есть ацидоз.
 
При повышенной кислотности содержимого рубца подавляется жизнедеятельность целлюлозолитических и др. полезных бактерий. Из гибнущих бактерий выделяется гистамин, который разносится кровью по всему организму, закупоривая микро капилляры. Это вызывает энергетическое голодание и воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что и приводит к клиническому заболеванию копыт – ламиниту.
 
Сигналом (индикатором) для увеличения синтеза глюкозы является резкое снижение её концентрации в крови. Но поскольку, поражённый ацидозом рубец не обеспечивает печень, в полной мере, «сырьём» для синтеза глюкозы, то включается дублирующая система глюконеогенез. При этом из жировой ткани организма в кровь начинают поступать жирные кислоты (их концентрация резко возрастает в 3-7 раз). Печень стремится переработать этот жир в глюкозу, но, не справляясь, откладывает его излишки в свои же клетки. Отсюда возникает синдром жирной печени, ещё в большей степени ухудшая её способность синтезировать глюкозу, из-за чего и снижается продуктивность.
 
Но даже если и не происходит ожирения печени, то неизбежна иная проблема – кетоз. При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являются кетоновые тела (в простонародье ацетон). Накапливаясь в крови, они отравляют организм, что приводит к ухудшению аппетита, сильной потери живой массы (до 3 кг/сутки) и снижению молочной продуктивности.
 
Видите, сколько проблем причиняет корове избыток только крахмала, но ведь организму (при угнетённой микрофлоре рубца) нужно преобразовывать ещё и белки (протеины) в удобоваримую структурную и функциональную форму! А это тоже стресс, но уже для иммунной и эндокринной системы.
 
Вред от избытка концентратов в рационе – оказывается только «цветочки». Главный удар по организму коровы наносят, уже упоминаемые, ЛЕКТИНЫ (от лат. lego - выбираю) - гетерогенная группа белков неиммунной природы, обладающих свойством специфично и обратимо связывать не только углеводы или их остатки в биополимерах (например, в гликопротеинах), не вызывая их химического превращения, но и пищеварительные энзимы. Лектины являются «чужими» для организма и имеют свойство вызывать дисфункцию пищеварительного тракта, а лектины с токсическим компонентом ещё и отравляют организм. Научные исследования последних лет убедительно доказывают, что именно токсичность лектинов, их свойство связывать пищеварительные ферменты являются основными причинами расстройств пищеварения и снижения иммунитета у животных. Поскольку они имеют белковую природу, то и содержатся в наибольших количествах именно в концентрированных кормах (комбикормах, шротах), особенно в бобовых концентратах. К сожалению, мало кто обращает внимание на их содержание в кормах и практически никто даже и не пытается нейтрализовать их губительное воздействие на организм, хотя уже есть эффективные и доступные способы! О них я скажу ниже.
 

 
«Что для немца хорошо, то русскому – смерть!» - народная мудрость.
 
Многие руководители и собственники хозяйств, желая решить проблемы животноводства, закупают высокопродуктивных коров за рубежом и пытаются внедрять их технологи. Это, на наш взгляд, глубочайшее заблуждение. Никаких особых достижений у зарубежных животноводов нет и быть не может, спасают их от банкротства зачастую государственные дотации и, как ни парадоксально, мы. Если наших рекордисток собрать в одно стадо, то результаты будут не хуже.
 
Сразу же заявляю - импортное молоко, а тем более мясо, не люблю, не употребляю и никому не советую, особенно детям. Разочарую тех, кто считает, что у зарубежных животноводов всё «гладко» с высокопродуктивными коровами. И тех, которые едут к ним на поклон за бесполезным опытом.
Уже давно доказано, что интенсивное молочное животноводство создаёт чрезвычайно напряжённые условия для организма коровы. Если содержание концентратов в рационах недопустимо высокое, то ацидозу, кетозу и др. заболеваниям без разницы, где находится корова в Израиле, в Германии, в России или на Украине.
 
Конечно же, ежедневный душ, музыка Баха в каждое ухо, компьютерное кормление и дойка, несколько, оттягивают возникновение болячек, но финал всегда один как для нашего, так и для иностранного стада (только иностранцам это обходится гораздо дороже). Так, по данным исследований немецких учёных, клинической и латентной формой ацидоза поражено до 50 % коров (Kleen, 2004). Установлено, что только латентный ацидоз, не учитывая других заболеваний, стоит производителю молока около 400 евро на корову в год, что эквивалентно более 1200 кг молока (Noordhuizen et al, 2005)! А от ламинита не спасает даже ежедневная чистка и мойка копыт. Поверьте, и других проблем у них «выше крыши».
К тому же, продают нам за рубежами по принципу: «На тебе Боже, что нам негоже»! Из песни слов не выкинешь «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь?». Вернее: «Считайте сами прежде, чем «иностранку» иметь»!
 
Из выше изложенного следует: Артефакт, но именно маниакальное стремление к максимальным удоям, избыток в рационах концентрированных кормов и нерациональная технология их приготовления и скармливания, необдуманное, затратное и бесполезное копирование зарубежных технологий являются главными препятствиями на пути к прибыльному и органическому животноводству!
 
Для убедительности привожу примерный алгоритм анализа прибыли за жизненный цикл от содержания коров с надоями 5000 и 8000 литров в год, который Вы можете легко проверить, подставляя свои показатели:
 
Наименование показателя
Ед.
изм
Продуктивность (литров/год)
5 000
8 000
Кол-во лакт. до вынужд. выбраковки
шт.
5-7
2-2,5
Необходимый рацион
КЕ
17 (конц. корма - 30%)
27 (конц. корма - 60%)
$
1,6
3,5
Расх. на профил., лечение и лекарства
$
35,0
175,0
Расх. на содержан. (за жизнен. цикл)*
$
1,6х365х7+35,0= 4123,0
3,5х365х4,5+175,0= 5923,75
Доходы от реализации молодняка
$
1,7х400х4 = 2720,0
1,7х400х1,5 = 1020,0
Надои (доход) за продуктивный цикл
л
5000х5 = 25 000
8000х2,5 = 20 000
$
0,5х25000 = 12500,0
0,5х20000 = 10000,0
Всего доходы (за жизненный цикл)
$
2720,0+12500,0=15220,0
1020,0+10000,0 = 11020,0
Себестоимость 1 л молока
$
4123/25 000 = 0,17
5923,75/20 000 = 0,30
Прибыль (за жизненный цикл)
$
15220,0-4123,0= 11097,0
11020-5923,75 = 5096,25
* Другие расходы на содержание коров не учитывались, поскольку они приблизительно равны для обеих групп.
 
Себестоимость 1 литра молока от коров с надоями 5 000 л/год в (0,3/0,17) = 1,8 раза ниже, а прибыль за жизненный цикл в (11097/5096,25) = 2,2 выше, чем от коров с надоями 8 000 л/год! Таким образом, за жизненный цикл одной коровы, с надоями 5000 л/год, нам приходится, вынужденно, заменять две высокопродуктивные коровы, от которых суммарный доход в (15220,0/11020,0) = 1,4 раза меньше. А если количество лактаций две и менее?! Тогда, вообще, катастрофа! В наших условиях, НЕРАЗУМНО, НЕВЫГОДНО и даже ВРЕДНО повышать продуктивность коров выше 5500-6000 л/год (а с учётом наших предложений 6500-7500 л/г) - надо увеличивать продуктивное долголетие. Казалось бы, АРТЕФАКТ, но, к сожалению или к счастью, это так! И кому, спрашивается, нужна эта мышиная возня с максимальным повышением надоев? Всем уже давно ясно, что продуктивное долголетие обратно пропорционально количеству концентратов и неадресных  премиксов промышленного производства в рационе. Резко повышая продуктивность, мы невольно снижаем продуктивное долголетие, валовой надой за жизненный цикл, а тем самым и прибыль (т.к. постоянные издержки доведения животного до продуктивного возраста, ещё никто не отменял), - вот и замкнулся порочный круг. Заявить же об этом публично никто не решается и это очередной парадокс.
 
КРУГЛОГОДИЧНОЕ СКАРМЛИВАНИЕ ЗЕЛЁНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПИСАННЫЕ БОЛЕЗНИ КОРОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ПРОДЛИТЬ ИХ ДОЛГОЛЕТИЕ!
Гидропонные установки
ГПУ-МК и ГПУ-МКГ (для ЗГК) ГПУ-МКЛ (для выгонки лука) ГПУ-С Зелёный гидропонный корм Экономический эффект ГПУ Проблемы животноводства Причины болезней коров Развитие животноводства